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顾彬以及与他有关的波恩回忆

2019-05-30 09:22:15作者:肖鹰来历:《光明日报》( 2019年05月30日 13版)阅览次数:0 网友谈论 0

  我与顾彬相识于1996年夏天的黄山会议。他其时是波恩大学汉学系教授、主任,我执教于广东汕头大学、并已在北大哲学系攻读博士。黄山会议,两天会议、三天旅游,中外学者百十人集聚。我与顾彬均好酒,并且是好我国白酒,因而投合。顾彬的德国教授身份,在会议期间好像特别遭到我国学者的垂青,因而会场之外他总被围绕着,成为黄山布景前的一道特别的风光。可是,每到晚餐的时分,咱们俩会各自取了白酒,相对而坐,品酒漫叙。夏日的黄山多雨,晚雨中的黄山酒话,不只有仲夏的氤氲情致,并且闲逸超尘。我和顾彬的友谊便是从黄山酒话开端的。

  黄山会后的一年多,咱们俩好像没有联络。1998年夏,顾彬从香港来信,说他在香港拜访,有爱好来我供职的汕头大学拜访。我地点的文学院美意约请他来访。我去汕头市中心的远程客站迎候顾彬。顾彬从车上下来,左额上有条血色未散的新鲜疤痕。他告知我,日前在香港与一位我国大陆诗人去荒野旅游,走失后被树枝剐伤了。在汕头一周,我与顾彬对饮畅叙自不待言,但其间有两事应当告知。其一,某日出游,约好我去他下榻的宾馆接他,我迟到15分钟。我告知他自行车掉链条了(事实如此!)。他故作真挚状问道:“链条是昨日掉的,仍是今日掉的?”自此以后,我与顾彬约聚,再不敢“掉链条”了。其二,拜访完毕前夕,我俩去爬山,黄昏时分走失在山沟间的一片密林中。其时,两人着装是短袖、短裤,没有手电筒和砍刀等任何配备——并且两人都没有手机。大约一小时后,咱们包围出来,望见一轮皓月高挂晴空。当然,咱们两人四肢多处被树枝划伤。此刻,多位汕大搭档在宴送顾彬教授的餐桌上等候一个半小时了。当晚,好像没有喝白酒,由于我和顾彬惊魂未定,并且极度干渴——第二天才知,咱们俩一人喝了两扎啤酒——每扎一公升。

  应顾彬约请,2001和2010年,我两度到波恩大学短期作业。波恩的建城史,上溯到公元前一世纪末罗马帝国对该地的占据和建造。波恩的主教堂,是波恩的地标。它是一座修建于公元11—13世纪的罗马-哥特式教堂,曾经是科隆大教区的主教堂。它二战时遭到轰炸,战后修正。这座教堂封闭、刚硬和尖利的规划风格,在修建史文脉中主导了波恩的修建风格。现在波恩城区的古典修建,多为19世纪的产品。它们携带着19世纪新古典主义的浪漫气质(赋有装修热心),可是,线条的健康和细节的精美,是传统的德国风——令人想到莱布尼兹的哲学品质。众所周知,波恩的世界名誉,不是由于教堂和街景,而是由于它是贝多芬的故土。1770年12月17日,贝多芬诞生于波恩市政厅邻近的冷巷波恩小道24-26号的一栋房子中。

  我2001年在波恩大学的教育作业,是教育三门课程:《我国古典美学导论》《庄子导读》和《我国艺术赏析》。我与顾彬在波恩大学的协作,基本形式是他有空时,请我到酒店喝酒,在酒桌上咱们谈论一些关于我国哲学和文学的具体问题。这期间,他在掌管编写多卷本的《我国文学史》丛书,自己编撰《我国诗篇史——从开始到皇朝的完结》《二十世纪我国文学史》等作品。咱们谈得最多的,是关于20世纪后半期我国文学创作问题。他关于我国今世作家的了解和了解,远胜于我。他在波恩接待过的我国作家,简直包含了20世纪后期我国作家老中青三代闻名人物。他翻译的我国今世文学作品,稀有十部。可以说,我国今世文学进入西方,顾彬的作业是不可或缺的。可是,他与我相同对我国今世文学持有必定的批判情绪。2007年,他在北京某188bet官网的一个会议上称:我国现代文学是五粮液,我国今世文学是二锅头。顾彬对今世文学的批判数年间遭受误解,遮盖了他的必定情绪。比方,他对20世纪后期我国诗篇的引荐和欣赏,关于国内一般读者,都是“闻所未闻”的。这可能是跨文明沟通中难以避免的并且令人遗憾的“阅览残缺”吧。

  2010年秋,我在波恩大学研讨拜访,没有教育使命。征得顾彬的赞同,我独行40天,游历了包含法国、西班牙和瑞士在内的8个欧洲国家。我游历的最终一程是莱茵河。莱茵河是德国的母亲河,19世纪欧洲文人心向往之的浪漫之河。歌德和贝多芬是莱茵河之子。写作传世歌谣体名诗《罗莱蕾》的海涅也是莱茵河水哺育的。2010年10月22日晨,我自波恩乘火车赴科布林兹,再转车抵达葡萄酒盛产地吕德施姆。当天在山野和小镇盘桓一日,饱游饫看,醉享莱茵葡萄酒乡风情。23日晨,登上游船,顺流北下。船初行时,河上大雾,两岸模糊显没,如梦如幻。行一二时,气候逐步明亮清明,两岸风光幽岚,时见村舍依依,教堂处处,古堡耸峙。置身悠缓前行的船上,好像古画中游。圣戈雅南侧两公里处彼岸的罗莱蕾山崖,在19世纪被德国诗人烘托为一个浪漫悲情的山崖。如海涅诗所描绘,女妖罗莱蕾每天黄昏时分在山崖顶上坐立梳妆,她如荷马《奥德赛》中的女巫塞壬相同,日复一日,诱惑过往的船夫因忘情而坠水。

  当天正午时分,我从圣戈雅下游船,乘渡船过河沿后山公路步行2小时,抵达山崖山顶(其时不知道河滨有一条直通山崖顶的阶梯捷径)。意想不到的是,展现在眼前的山顶是一片广阔的郊野,是“阡陌交通、屋舍俨然”的另一六合。俯视山崖下的河谷,映染着阳光和秋叶的金黄风光,妙丽诱人。将到落日西下时,我乘公交车下山,再登上开往科布林兹的末班游船。海涅的诗中写道:“天色晚,空气清凉,莱茵河静静地流,落日的光芒,照射着山头(冯至译)。”诗与景谐,在游船上的我,好像理解了诗中所写的“船夫狂想的苦楚”。不觉之间,游船驶向一片日落之后的天光水色,静穆朴实,令人生无限敬重之心。

  2010年10月24日,即我周游欧洲8国40天回来波恩的当天,顾彬带我去旅游10余公里外的龙山古堡,在古堡上我给他拍了一张感觉不错的相片。黄昏,咱们俩来到古堡山下,在国王冬城镇上一家他了解的陈旧酒店,品味酒家自酿的新鲜葡萄酒。我三天后回国。

  第2次离别波恩快9年了。近8年来,由于顾彬受聘在北京作业,我与他每年会有两三次在一起喝酒。我总会想到在波恩的美好时光,思念那个陈旧酒店——它修建于1695年。这时,我的脑海中,也会闪现出在龙山古堡向东北瞭望波恩城的苍莽绚烂现象。

  我在波恩租住的客舍是在地名为石街的波恩大学世界学者宾馆。石街位处波恩中心城区的西北角边际。这是波恩的一处高地,房舍周围是逶迤崎岖的郊野。我每天骑车往复于住地和城中心的波恩大学,沿途所见,继续呈现的是令人惊异而又心怡的美好修建。可是,每天黄昏,我最惬意的享用,便是在落日和晚风中去郊野上周游。这是一种无人与语而独与六合默会的感觉。在郊野天边的城市缩影和教堂的尖顶,则给予我一种深重的眷顾——它们是我回来居处必见的现象。

  近10年来,我经常回想我的德国之旅。切身的体会,与顾彬的往来,房舍贩子,山野河流,关于我的人生和学识,是一种深重的倾泻,一种连绵不停的回味和滋补。

  (作者:肖鹰,系清华大学人文学院教授)
 

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